渋柿【蜂屋柿】【みしらず柿】ご予約受け付け始めました!
いつもくだもの屋をご利用いただきありがとうございます。
渋柿【蜂屋柿】【みしらず柿】干し柿や焼酎漬けにして召し上がって下さい。※渋柿なのでそのままでは食べられません。ご注意ください!
渋柿【蜂屋柿】 10月下旬〜予定
http://www.kudamonoya.co.jp/shopbrand/011/011/X
蜂屋柿とは「干し柿」用生渋柿です。乾燥が早く、果肉はあめ色に仕上がります。外観品質ともに極上のもが出来ます。栄養素としましてはビタミンC・カリウム・カロチンが多く含まれ、「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、昔から薬としてたん・せき止めや腹痛・下痢止めとして使われてきたほど体によい果物です。 蜂屋柿を使った福島のあんぽ柿など有名です。
蜂屋柿[渋柿] 5キロ
http://www.kudamonoya.co.jp/shopdetail/008000000001/order/
渋柿【みしらず柿】 10月下旬〜予定
http://www.kudamonoya.co.jp/shopbrand/011/011/X
名前の由来が数節あり!? 「みしらず柿」 「みしらず柿」の由来は、この柿を将軍に献上したところ、そのあまりの美味しさに「このような美味しい柿を今までに見知ったことがない」と感嘆されたことから、「身不知柿」という別名になったとも言われています。 他の名前の由来としては、「我が身を知らないほど大きく実をつけ、その重さに自分の枝を折ってしまうため」や、「あまりの美味しさに我が身も考えずに食べ過ぎてしまうから」という説もあります
みしらず柿[渋柿] 5キロ
http://www.kudamonoya.co.jp/shopdetail/008000000002/order/